Efektivitas Media Puzzle Dalam Meningkatkan Perkembangan Kognitif - Milawati, Dede; Mina Laili, Mahsiani; Karina Putri, Vina (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2025)
Perkembangan kognitif anak usia dini sangat penting karena memengaruhi kemampuan mereka dalam memahami lingkungan, memecahkan masalah, dan mengembangkan keterampilan berpikir logis. Observasi awal di KB Mathlaul Huda menunjukkan bahwa anak usia 4-5 tahun masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tugas-tugas kognitif sederhana, seperti permainan puzzle. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media puzzle dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 5 anak dan 1 guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bermain puzzle secara terstruktur dapat meningkatkan tiga aspek kognitif utama: (1) kemampuan pemecahan masalah, ditunjukkan dengan kemampuan anak menyusun puzzle secara mandiri dan mencoba kembali setelah gagal; (2) kemampuan berpikir logis, tercermin dari kemampuan mengelompokkan potongan berdasarkan warna dan bentuk serta menghubungkan bagian-bagian gambar; (3) kemampuan berpikir simbolik, terlihat dari kemampuan menceritakan isi gambar dan mengingat potongan puzzle yang disusun. Dari 5 subjek penelitian, 3 anak (60%) mencapai kategori Berkembang Sangat Baik, 1 anak (20%) Berkembang Sesuai Harapan, dan 1 anak (20%) Mulai Berkembang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media puzzle terbukti efektif dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini, terutama dalam konteks pembelajaran yang terstruktur dan konsisten.